Отчет об исполнении планов

Отчет об исполнении планов деятельности ГУ Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области

Сохранить и приумножить природные богатства (К отчету акима области)
Общая площадь земель государственного лесного фонда, находящегося в ведении управления, на 1 января 2016 года составляет 204258 га, в том числе покрытая лесом – 83386 га.
Весной 2015 года в государственном лесном фонде КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира» произведена посадка лесных культур на площади 300 га, что на 60 га больше по сравнению с площадью посадки весной 2014 года.
В 2015 году выращено стандартного посадочного материала, сеянцев в количестве 1530,3 тыс. штук, который будет использован на посадку леса в государственном лесном фонде весной 2016 года. Для посадки леса подготовлена почва на площади 300 га для посадки леса в 2016 года. Также осуществлен подъем черных паров на площади 300 га для посадки леса в 2017 году. Загатовлено 780 кг семян древесно-кустарниковых пород.
Разработаны рабочие проекты посадки лесных культур в государственном лесном фонде площадью 2045 га на сумму 21,9 млн тенге для пяти КГУ «Карагандинское, Темиртауское, Жанааркинское хозяйства по охране лесов и животного мира».
В целях недопущения пожаров на территории государственного лесного фонда силами подведомственных государственных учреждений лесного хозяйства были проведены следующие профилактические мероприятия устройство минерализованных полос – 100 км, уход за минерализованными полосами – 4800 км, выдано уведомлений сельхозформированиям – 223 шт., опубликовано статьей в газетах – 24 шт., установлено аншлагов – 194 шт., распространено листовок – 447 шт., проведено семинаров, лекции, бесед в организациях и учебных заведениях 1511 с охватом 5118 человек.
Государственной лесной охраной КГУ «Хозяйство по охране лесов и животного мира» проведено 435 рейдов по выявлению нарушения природоохранного законодательства, в том числе совместно с правоохранительными органами 89 рейдов.
Также необходимо отметить, что на территории области впервые за последние 24 года разработан лесоустроительный проект РГКП «Казахское лесоустроительное предприятие» г. Алматы, который введен в действие с 01.01.2016 г. Целью лесоустройства является разработка системы мероприятий, направленных на обеспечение рационального ведения лесного хозяйства и пользования лесными ресурсами, эффективного воспроизводства, охраны и защиты лесов, осуществления единой научно-технической политики в лесном хозяйстве.
Рыбохозяйственный фонд насчитывает 140 рыбохозяйственных водоемов местного значения, за 48 пользователями животным миром закреплены 77 водных объектов, 63 водных объектов составляет резервный фонд.
В 2015 году проведен конкурс по закреплению рыбохозяйственных водоемов местного значения, на конкурс был выставлен 44 водоем, по итогам конкурса за 4 пользователями животным миром закреплено 4 водоемов.
Общая площадь охотничьих угодий составляет 34 млн. га, в том числе закрепленных охотничьих угодий 18,5 млн. га, площадь резервного фонда 15,5 млн. га. Всего охотничьих хозяйств в области 136. Из них 93 закрепленных, 43 резервных охотничьих хозяйств.
За последние три года в областной бюджет плата за эмиссии в окружающую среду поступила в сумме 36,5 млрд.тенге, в том числе 2013 году – 13 млрд.тенге, в 2014 году – 14,2 млрд.тенге, за 10 месяцев 2015 года – 9,4 млрд.тенге.
В 2015 году затраты на реализацию природоохранных мероприятий предприятиями составили 37,2 млрд. тенге, что на 35% больше чем в 2014 году (27,5 млрд. тенге). (в 2013 году – 30,3 млрд. тенге)
Ведется работа по исполнению Программы модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014-2050 годы.
Всеми акимами городов и районов разработаны планы по исполнению вышеуказанной Программы. Проводятся мероприятия по информированию населения и пропаганде безопасного обращения с бывшими в употреблении ртутьсодержащими приборами через СМИ.
Управлением ведётся постоянная совместная работа с различными НПО в направлениях расширения доступа к экологической информации, организации общественных слушаний, разработке и реализации экологических программ, дальнейшей экологизации общества.
Согласно Программы повышение инвестиционной привлекательности сектора ТБО является одним из главных инструментов достижения целей данной Программы и позволит не только привлечь возрастающие объемы внебюджетного финансирования, но и достичь значительного повышения качества и количества предоставляемых услуг посредством использования опыта частного сектора в строительстве и эксплуатации инфраструктуры ТБО.
Частный сектор проявляет заинтересованность в строительстве мусоросортировочных станции и заводов по переработке отходов и полигонов захоронения ТБО. Так за счет собственных средств компании «Kaz Green Energy» разрабатано ТЭО проекта «Строительство Биоэлектростанции на территории п. Кенгир (г. Жезказган)». В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.
Специализированными организациями ТОО «ГорКомТранс города Караганды», ТОО «Караганда-Ресайклинг», ТОО «ТТК» внедряется раздельный сбор отходов. На территории области установлено более 400 специализированных контейнеров для сбора пластика, бумаги, стекла и 45 контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов.
Достигнуты индикативные показатели, установленные Программой развития Карагандинской области на 2011-2015 годы.
Согласно «Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района разрабатано проектно-сметная документация на строительство внешней инфраструктуры к действующему полигону ТБО г. Жезказган (водо- электроснабжение) на разработку ПСД.
А также реализуется проект ТЭО «Строительство очистных сооружений города Балхаш».
В рамках программы «Ак-булак» ведется реализация проекта «Реконструкция очистных сооружений города Приозерск». Срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2016 год.
Управление проводит экспертную оценку экологической обоснованности намечаемой хозяйственной или иной деятельности объектов II, III, IV категории по Экологическому Кодексу, осуществление которой в настоящем или будущем прямо или косвенно окажет воздействие на состояние окружающей среды, природных ресурсов, проводит анализ соответствия намечаемой и хозяйственной и иной деятельности требованиям природоохранного законодательства.
Управление выдает разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III, IV категории с установлением разрешенных лимитов эмиссий в окружающую среду, которые удостоверяют право физических и юридических лиц на осуществление эмиссий в окружающую среду.
Также Управление осуществляет выдачу заключений государственной экологической экспертизы для объектов II, III и IV категорий.
Целью экологического нормирования являются регулирование качества окружающей среды и установление допустимого воздействия на нее, обеспечивающих экологическую безопасность, сохранение экологических систем и биологического разнообразия.
Управлением за 2015 год рассмотрено 1103 проектных материала из них согласованно 986. Рассмотрено 1336 заявочных материала и выдано 1118 разрешений на эмиссии в окружающую среду.
Управлением оказываются следующие государственные услуги :
«Выдача разрешения на использование подземных вод питьевого качества для целей, не связанных с питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением на территориях, где отсутствуют поверхностные водные объекты, но имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества».
«Предоставление водных объектов в обособленное или совместное пользование на конкурсной основе».
«Принятие местными исполнительными органами области решения по закреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и (или) участков за пользователями животным миром и установлению сервитутов для нужд охотничьего и рыбного хозяйства».
«Выдача лесорубочного и лесного билета».
«Выдача разрешений на пользование животным миром» 9657 государственных услуг.
«Выдача заключений государственной экологической экспертизы для объектов II, III и IV категории» и «Выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III и IV категории».
Согласно регламенту прием заявлений и выдача результата оказания государственных услуг осуществляется через канцелярию Управления, центр обслуживания населения, веб-портал “электронного правительства”.
Всего оказанных государственных услуг 11 461.
В целях реализации отраслевой программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан управлением утвержден план мероприятий. В целях реализации вышеназванного плана систематически на совещаниях в коллективе рассматриваются и изучаются законы РК «О борьбе с коррупцией», «О государственных закупках», «О государственной службе» и другие.
Утвержден План мероприятий по улучшению показателей в сфере государственных услуг. По предоставляемым государственным услугам нарушений, а также фактов нарушений сроков по обращениям физических и юридических лиц не имеется.

Исполняющий обязанности руководителя природных ресурсов
и регулирования природопользования
Карагандинской области

Тазабеков Асет Нурмуханович